スタッフ アーカイブ

研修生帰国

2009年12月から3年間中国から研修生として来日し一緒に仕事をしてくれていた許佳花さんが11月16日に、崔冬梅さんが今日帰国した。


商業界石川県同友会で御一緒している金澤プレミナンスの川本社長の紹介で中国人研修生を受け入れる事になり中国に行き筆記試験面接をしたのが2009年7月3日。 (リンクの3枚目の写真。中央が崔さん、右が許さん)

募集にあたって若い女性の既婚者を条件にし10数名の応募者の中から彼女等を選んだ。


中国での研修を終えて来日したのが2009年12月15日。 富山でしばらく研修を受け白峰に来て合流。


未だ小さい可愛い子供さん、御主人等御家族と離れて言葉・習慣も違う日本、しかも冬真っ盛りの豪雪地白峰。苦しい事、納得できない事等、言葉では表せない事もあっただろう。勿論楽しい事もあったと思うが・・・。

3年間って永い様で終わってみれば「あっ」と言う間だった。
彼女等が登場する豆魂日記はここ ここ ここ

FBログはここ ここ ここ ここ ここ ここ ここ


今日10時に豆魂寮に崔さんを迎えに行く。

121213-1.jpg
パートの美智子さんが見送りに来ていた。いつも「みっちゃん、みっちゃん」と慕っていた。


121213-2.jpg
会社に寄って先月から加わった中国からの研修生史さん(写真左)と王さん(写真右)と一枚。


121213-3.jpg
お店の前で母と妻と。母は半泣き。
母と崔さんはいつも一緒に油揚げを揚げていて仕事から帰るといつも「崔さんがこんなこと言ってた」と楽しそうに話していた。


121213-9.jpg
小松空港で僕と最後の一枚。


121213-11.jpg
手荷物検査を通りお別れ・・・涙涙涙。


121213-15.jpg
崔さん、さよなら。


2009年7月中国蘇州での試験面接では2人採用予定だったが、どうしても崔さんに来て欲しくなり急遽採用人数を変更した。

3人いた研修生も翌年10月に1人がリタイヤし2人に。もし崔さんを採用していなかったらどうなっていただろう?

仕事に対する姿勢も素晴らしく、出来上がりの商品にも厳しかった。

本当に崔さんに救われた。感謝しかない。


昨日、研修生を自宅に招いてすき焼を食べた。
崔さんが「社長、山下ミツのトレーナーが欲しいです」と言った。

トレーナーの山下ミツ商店のロゴの下にマジックで
崔さん ありがとう
                    山下浩希
と書いた。

※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


BBQ 笑顔笑顔笑顔

人気ブログランキングへ←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。


燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。

110801-6.jpg

17時から工場駐車場で2年ぶりにBBQ。

毎月第一月曜日に白峰の正社員と販売スタッフが金沢で行っている「福岡教室」を今回はレクレーションにした。

これまで社内のレクレーションは白峰と金沢のスタッフ別々に行ってきたが「今回から一緒にやろう」ということになり金沢のエムザ店・百番街店・移動販売スタッフも白峰に来てもらった。


食材等は昨日までに調達。

14時から駐車場に停めてあるスタッフの車を移動し、本店倉庫から持ってきたU字溝やござを敷く。

15時半、福岡先生の車に便乗させて頂き金沢から第一陣到着。

福岡先生は今日御招待ということでゲスト扱いのはずだったが炭火を熾す作業を手伝って頂いた。

17時前には第二陣も到着。17時過ぎに工場スタッフも出荷準備を終え加わり、いつも一緒に働いている者同士が隣り合わせにならないように座りエムザ店蔵さんの進行でBBQ開始。

先ず福岡先生に乾杯の音頭を取って頂き、続いて同じ山下ミツ商店で働く仲間でありながら電話では話したことはあるが会うのは初めてというスタッフもいて一人ひとり自己紹介。

仲間同士、あっという間に打ち解けて笑顔笑顔笑顔。

いやー最高に楽しかった。

寒くなる前にもう一回したいなぁ

今、写真を見ながら勝手にニヤつく。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!

◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


移動販売出発前。

人気ブログランキングへ←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。


燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。

昨夜の商業界石川県同友会の親睦例会で久し振りに酔っ払って金沢のホテルに泊まる。

朝、金沢中央市場の場外で借りている冷蔵庫でウチの移動販売の詰め込み作業を見に行く。

110722-5.jpg

2台縦に並べて商品をやり取りしながら準備中。


110722-9.jpg

売り場が完成。

110722-11.jpg

金曜日担当の堀江さんと沢村君。

二人が笑顔で楽しそうに準備しているのが嬉しかった。


業務連絡。岡本さん元気ですか?コメント下さい。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!

◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


串焼き屋さんの店員さんに感心

人気ブログランキングへ←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。


燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。

妻と母と3人で串焼きのお店に食事に行った。

コの字型のカウンターの内側では炎が上がった炭火で串を焼いている。

その後ろは壁を挟んで串焼き以外のサイドメニューの厨房。

僕は飲食店でカウンター越に調理をするのをじっと見るのが大好きだ。

たまたま今日はカウンターの隅っこの席になり今まで見えなかった後ろの厨房がばっちり見えた。

壁の前の炭火の所ではオーナーさんが中心に若いスタッフさんと串を焼き、後ろの厨房ではオーナーさんの弟さんを中心に料理を作っている。総勢8名。

カウンター席の後ろには座敷もあり約40名くらいの客で満席。

二十歳代前半から30歳くらいの若いフタッフさんが笑顔で小気味良く働いている。

僕がお店に居た約1時間余りの間に数分だがスタッフ全員が後ろの厨房で作業をした場面があった。

たまたま串焼きの注文が途絶えた数分、焼きを担当していたスタッフ3人も後ろに回り、食器を洗ったり飲み物を作ったり盛り付けをしたりしたのだ。

4・5人居ても狭そうなのに8人が一緒にやっている。


自分の担当は勿論だが店全体を見渡して判断して仕事をする姿に感心した。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!

◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


崔さんがお土産を持って・・・

人気ブログランキングへ←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。


燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。

110628-1.jpg

中国に一時帰国していた実習生の崔さんが帰って来た。

ほんの今、お店のチャイムが鳴り、お店に出るとこれまで見たこと無いくらいの笑顔の崔さんだった。

「崔さん、お帰り!事務所に入って」

崔さんを送ってきてきてくれた富山国際経済技術共同組合の井川さんと一緒に事務所へ。

「楽しかった?」「子供さん大きくなっていた?」など聞くとほんと嬉しそうに答える。相当楽しかったんだなー。


帰国するちょっと前、僕の自宅で「社長、お土産、何欲しい?」と聞いてくれた。

半分冗談っぽく「掛け軸がいいなー」と言った。

彼女はそれを覚えていて本当に買ってきてくれた!(こんなこと聞けないけど、幾らしたのか気になる。)有り難い。


実はここ数ヶ月彼女はホームシックで「帰りたい。帰りたい」と繰り返し言っていた。だから一度家に帰って息子さんから「お母さん、日本に行かないで」なんて言われたら帰って来なくなるんでは・・・と密かに心配していた。

だから10日前、小松空港で彼女を見送った時も「必ず帰って来てくれ」と心の中で祈った。


そして今日、日焼けした最高の笑顔で帰って来てくれた。

完全にリフレッシュしてきたようだ。良かったね。崔さん。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!

◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


今日から伊勢丹松戸店で『金沢・能登展』

人気ブログランキングへ←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。


今日から伊勢丹松戸店さんで『金沢・能登展』。

仲間の感動・喜びの為、お客様の満足の為に全力を尽くすぞ!


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。

Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!

◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


跪いて床を拭く

100405-1.jpg

banner2.gif←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。


東京出張の為、朝6時に会社を車で出発。一昨日やっと冬タイヤを交換したからか何となく運転し心地が良い。

8時20分金沢発の「はくたか」に乗る予定だが7時20分に着いてしまった(市内の渋滞はこれからで6時半に出ていたら微妙な時間に着くことになったのでは・・・)


金沢駅構内にあるウチの金沢百番街店に顔を出すとバイトの北浦さんが開店準備中。

100405-2.jpg
彼女は現在大学2回生。跪いて床を拭く姿にジーンときた。

感謝。


82日間の空白を埋めるコーナーその4
100128-6.jpg
写真は1月28日(木)、勝山ニューホテルで開かれた『白山麓木鶏クラブ』の1月例会。

毎回雑誌『致知』を輪読しながらディスカッションをしている。

10数名のこじんまりした会だが白山麓というエリアを越えて福井市・坂井市・石川県能美市から会員が集まり学んでいる。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店

お見舞い

banner2.gif←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。

工場の清掃をお願いしているメンテナンスナカムラさんの山内さんが10日ほど前から福井市内の病院に入院しお見舞いに行ってきた。

僕は気付かなかったが、年が明けた頃から妻が「山内さんの様子がおかしい」と言っていた。が、「ま、調子の悪い時もあるよ」という感じで然程深刻に考えていなかった。

その山内さん、相当無理して我慢をしながら働いてくれていたらしい。我慢が出来なくなって行き付けのお医者さんに診て貰ったら「福井の〇〇病院に行くように」と言われ、行ったら即入院となったそうだ。

直ぐにお見舞いに行かなくてはならなかったのだが今日になってしまった。病院に着き山内さんのお部屋を教えてもらおうと受付に向かって歩いていると「あ、社長」と山内さん。ちょうどお見舞いに来ていたお孫さんを見送りに出てきたそうだ。

見た目はいつもと変わらずちょっとホッとした。話を聞くとやっぱりだいぶ前から具合が悪かったそうだ。

あまり長居しては悪いので「工場のことは心配しないでゆっくり治してください。」と言って部屋を出た。

山内さんの一日も早い回復を祈る。


82日間の空白を埋めるコーナーその2

100121-5.jpg

写真は1月21日、山代温泉『山下屋』で行われた商業界石川県同友会の新年例会。

倉本初夫主幹をお迎えしDVDを鑑賞しながら「80年前の恐慌に学ぶ」というタイトルで先生の講義を受けた。

※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店

エムザ店岡本さんが業界誌に・・・

090901-1.jpg

banner2.gif←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

山下ミツ商店の山下浩希です。


毎月1日発行の豆腐業界誌『フードジャーナル』の「はつらつWoman」というコーナーでウチのめいてつ・エムザ店の岡本さんが採り上げられた。

岡本さんは僕も売り場運営で相談出来る頼りになるスタッフ。

2ヶ月ほど前、フードジャーナル社の高山さんからメールで取材依頼があり迷わず岡本さんを推薦した。

記事によると御主人との共通の趣味が語学学習で外国人の友人も多いそうだ。

これからも金沢のエムザ店と百番街店のまとめ役として正社員の蔵さんと一緒に引っ張って欲しい。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店

3年かかったなー

090828-3.jpg


banner2.gif←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

山下ミツ商店の山下浩希です。

3ヶ月ほど前、商業界北陸ゼミ富山大会のパンフをもらい思った。

「あれから3年経ったんだなー」。


3年前の富山大会が開かれたのは06年8月29日。

その数日前、ちょうど4年間工場で働いてくれていた社員さんに「日頃の勤務態度等を見て4年経って今のレベルでは今後レベルアップすると思えない。このまま時間だけが過ぎるのなら君の為にも会社の為にもならない。別の道を歩もう」と言って辞めてもらった。

富山大会の前日の28日、工場の駐車場でBBQ.。東京目黒で「りせん」という豆腐店を経営している櫻井さんも来てくれてBBQの後、辞めてもらった社員さんの事等、会社の現状を全て話し聞いてもらった。

櫻井さんは僕の想いを理解してくれて残った社員さんに対して僕の側面からフォローして下さった。お陰で社員さんも現状を理解してくれこれまで以上にモチベーションを上げて働いてくれた。


ところが1ヵ月後の10月1日、工場で中心になって頑張ってくれていた社員さんが突然辞めた。目の前が真っ暗になった。現実を受け止めることが出来なかった。

僕がいつも言ってる言葉「環境を受け入れろ」。この言葉を自分に何回も何回も言い聞かせた。


更に1ヵ月後の11月、春に入社したばかりの社員さんも辞めた。ここまで来ると腹が据わったというか事実を受け入れる事が出来た。

自分自身の経営者としての資質、これまでの過ち、これからの方向性・・・等、考え直した。

そして「もう一度1からやり直しだ!」と思えた。


それでも、現実は思うようにならず。社員を募集しても少数の応募。会って面接しても採用までいかない(妥協して採用したくなかった)。採用しても続かない・・・。の繰り返し。

年末の大晦日と年度末の3月31日になるといつも「まだ状況を変える事が出来てない・・・」と落ち込んだ。


そして今年、25日に富山大会に出席し、昨日は3年振りのBBQ.。

みんなと一緒に写真を撮った。

新たな仲間が加わったその写真を見て体制を作り直すのに「3年かかったなー」としみじみ思った。

有り難い仲間とこれまでの試練に感謝。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店

夕方のニュースに山本君が・・・

CIMG0053.jpg

banner2.gif←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

山下ミツ商店の山下浩希です。

一昨日・昨日と続いた石川テレビさんの山本くんへの取材、昨夜の福岡教室で終了。

担当の中田記者は「これから社に帰って原稿を書いて編集です」と言っていた。

大変だろうな。


そしてこれが今日夕方の石川テレビスーパーニュースで放送される。中田記者によると18時半前だそうだ。

今、新聞のテレビ欄(写真)を見たら「▽まちダネ・Iターン・・・老舗店に都会の若者」と書いてあった。

多分これだ。

それにしてもウチって老舗店なのかな?


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


御縁復活

banner2.gif←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

山下ミツ商店の山下浩希です。

僕の携帯の電話帳が一杯になり新しく登録できなくなり、誰かを削除しなくては・・・と順番に電話帳を見ていたら以前ウチでアルバイトをしてくれていた子の名前が出てきた。

彼女は10数年前金沢大学の学生でウチのエムザ店(当時は名鉄丸越)でアルバイトをしてくれていた。

何となく「どうしてるかなー」とそのまま電話をかけた。

「僕の携帯番号を今でも登録してくれてるかなー」「それより、この番号のままかなー」「知らない人が出たらどうしよう」と思いながらコールを聞く。

「もしもし社長、久し振りです」という元気な声。

「覚えていてくれた?ありがとう」「元気かい?」「今、どうしてる?」

彼女は現在大阪の会社に勤め、秋には建設業を営んでいる方と結婚して岐阜に住むそうだ。

「そうか、よかったね。夫婦で働くって良いよ」

懐かしい会話が続く。


もっと話したかったがキャッチが入ってしまい切った。

縁あって一緒に働き、10数年経って御縁復活!

感謝!!


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店

美智子さんぎっくり腰に

banner2.gif←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

山下ミツ商店の山下浩希です。

白峰工場スタッフの美智子さんがぎっくり腰に。

美智子さんは僕の中学までの同級生のお母さん。いつもキビキビ働いてくれている。

午前10時頃、車を運転していたら妻から「美智子さんがぎっくり腰になり動けなくなって家に帰った」と電話が入った。

詳しく聞くと何かの拍子に急に固まって動けなくなったという。

よりによって今日は日曜日。鶴来の病院に連絡すると整形外科の先生が17時半から宿直で居るとの事。

16時過ぎ、美智子さんの自宅に迎えに行くと立つのが精一杯。完全に固まっている。

僕の車の後部座席に横になってもらい病院へ。

専門の先生が居るという事で時間を合わせて行ったのだがレントゲンとかの検査も出来ないと薬を飲んだだけだったそうだ。

僕は経験が無いのでよく解らないが、とにかくゆっくり休んで治して欲しい。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店

山本君 ワンツー寄せ特訓中

CIMG9921.jpg

banner2.gif←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

山下ミツ商店の山下浩希です。

工場スタッフの山本君が現在ワンツー寄せを特訓中。

直径45cm深さ50cmの桶に水を張り何回も何回も繰り返す。

豆乳ににがりを加え固める事を「寄せる」という。その寄せ方には『櫂』を使う寄せ方と『ワンツー寄せ器』を使う寄せ方がある。ウチでは堅とうふやあげ生地は『櫂』を、絹とうふや寄せとうふは『ワンツー寄せ器』を使っている。この寄せについて埼玉屋さんがホームページで解り易く書いている。

僕が家業を継いだ時はウチでは櫂で寄せていた。だからそれが当たり前と思っていた。

数年後、埼玉県本庄の『もぎ豆腐店』さんを見学させて頂いた時、初めてワンツー寄せなるものを見た。その時まで『ワンツー寄せ器』の存在すら知らなかった。

もぎ豆腐店さんのスタッフの方がワンツー寄せ器を使っていとも簡単に豆乳を固めてるのを見て「へーー、これを使うと簡単に豆乳を固めれるんだ!」と完全になめた。

早速ワンツー寄せ器を購入してやってみたが当時の僕には上手く使えなかった。以来、僕は櫂で寄せれるのにワンツーで寄せれない男ということになってしまった。「普通は逆だよ」とある豆腐屋さんに言われた。

ウチの山本君、そこそこのレベルまできている。後は失敗も含めた経験を多く積むことだ。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


少しでも気になったら直ぐに・・・

CIMG9802.jpg


banner2.gif←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

山下ミツ商店の山下浩希です。

22時前、エムザ店のスタッフ堀江さんから携帯に電話。

「こんな時間に何なんだ?」ちょっと嫌な予感。

電話に出ると、「閉店後の作業で冷蔵庫の電源を切ったが後で入れてきたかどうか心配になった」という。

「分かった。よく言ってくれた。エムザさんに調べてもらうよ」と言って電話を切りエムザさんの食品事務所に電話。

エムザさんは週末の改装リニューアルオープンを控えて最後の追い込み中。こんな時間も事務所に居られる。偶然ウチ担当の土谷さんが電話に出てくださった。

土屋さんに事情を説明したところ、快く「今、確認してきます」と言ってくださった。感謝!

直ぐに堀江さんに伝えると「済みません済みません」と謝ってばかり。

「謝んなくていいよ。誰にでもあること。気付いてよく言ってくれた。ありがとう」と伝えた。


こんな時、少しでも気になったら直ぐに確認するのが大切。

※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店

山本君のあげ作り

CIMG9438.jpg

banner2.gif
←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

山下ミツ商店の山下浩希です。

今月入社の山本君が「焼きいなり」用のあげを揚げている。

お店からガラス越しに見えるからちょっと緊張気味。

左隣は母孝尾。

メーカーとしてこんな書き方をするのは恥ずかしい事だが、あげは毎日と言うより毎回出来が一定しない。山本君は母の指導の下、試行錯誤を繰り返しながらその時の出来に応じた知恵を付けていく。

期待してますぞ!

※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

※11月28日(金)~30日(日)までの3日間、関西で展開する、大阪阪急グループの「阪急オアシス」「阪急ファミリーストア」「阪急ニッショーストア」の3業態の各店舗で、私どもの豆腐・油揚げが販売されます。
お近くにお住まいの方は、是非お立ち寄りください。


mitsu-02.jpg

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


職場体験

CIMG8838.jpg

banner2.gif
←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

山下ミツ商店の山下浩希です。

昨日今日と入社希望のNさん、今日はめいてつ・エムザ店でアルバイトをしてくれている辻君が工場に製造の職場体験に来ている。

昨日のブログにも書いたが今日は僕の都合で製造のスタート時間を早めて2時スタートにした。

二人とも慣れない仕事だが真剣に取り組んでくれている。

今回の体験は、豆腐作りという技術的な事より、ウチの工場の空気を感じてもらうのが目的。お二人はどのように感じただろうか?

写真は固めたての「青竹よせとうふ」をタオルで拭いている二人。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。
山下ミツの御中元

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


岡田泰典君

山下ミツ商店の山下浩希です。

ウチのめいてつ・エムザ店で2年半アルバイトとして働いてくれた岡田泰典君が5月31日で退社した。

ウチに来た時は金沢星陵大学の学生。卒業後も「もっと社会を見たい」と就職せずウチでアルバイトをしながら外国に行ったりしていた。

岡田君は話し方というか声の出し方がクレヨンしんちゃんそっくりで僕は最初それが嫌いだった。

でも、しばらくするとそれが物真似でなく岡田君の地だと判り僕も慣れてきて気にならなくなった。

昨年の夏、エムザ店スタッフが岡田君を除いて全員辞めた時、岡田君には本当に助けられた。物凄く頼もしく見えた。

その岡田君。今月中旬からパラオのホテルで働くそうだ。

今日はもく蓮さんでこれまでの労をねぎらった。

写真を撮り忘れたけどもく蓮マスターが撮って下さったので写真はこちら

左からエムザ店の辻君。僕。そして岡田君。

岡田君、ほんとありがとう。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店

突然エムザ店スタッフが・・・

IMG_0441.jpg山下ミツ商店の山下浩希です。

今日は朝からお客様が少なく「なんかやばいなー」と思っていた昼過ぎ、「ピンポーン」とチャイムが鳴った。お客様だ!と小走りに階段を降りて店に出るとエムザ店の店長赤倉さん(写真中央)と清水さん(同右)と池本さん(同左)だった。

「なーんだお客様じゃないのか」何てことは思わず、「いきなりどうしたの?店は?」と聞いてしまった。清水さん池本さんはこれまで白峰の工場に来たことが無く、お客様から「この前白峰のお店に行ってきたの」と言われるとお礼は言えるけど行った事が無いのでそれ以上の話が出来ず心苦しかったそうだ。(店長の赤倉さんは入社後1ヶ月は工場勤務だったし月1回の会議に白峰まで来ている)

二人とも工場の大きさ清潔さに驚いた様子だった。「社長、工場を見ると何か感じが変わりますね」と清水さん。

直に見た工場の取り組みをエムザ店のお客様に伝えて欲しい。頼むぞ!!

明日は金沢でエムザ店の新年会、楽しみだ。

最後までお読み下さいましてありがとうございました。
人気blogランキングへ←クリックを宜しくお願いします。

banner2.gif

「僕は場を明るくできます」(作田博一)

山下ミツ商店の山下浩希です。

残念ながら異常事態が続いてい正直「これからどうなるんだ?」ということばかり考えてしまう。

みんな気持ちは同じだ。どうしても悪い方向に考えてしまい重苦しい空気になってしまう。

その様な中、一人明るく振舞っているスタッフがいる。今年4月に入社したばかりの作田博一だ。会社の置かれている現状を全く解かっていない能天気男なのか?それとも会社のムードメーカーを自任しているのか?

そんな作田を見ていたら昨年会社訪問で自分のセールスポイントとして「僕はどんな重苦しい空気でもその場を明るくできます」と言った事を思い出した。

なるほど、これだったのか!ありがたい!!

最後までお読み下さいましてありがとうございました。
人気blogランキングへ←クリックを宜しくお願いします。

banner2.gif

妻榮子のブログ「お豆腐で料理」

弊社WEB白山とうふ工房山下ミツ商店

西さんカムバック

CIMG1509.jpg山下ミツ商店の山下浩希です。

今日明日は東京ストアー新庄店さんで店頭対面販売です。

販売員は2年前までエムザ店で働いてくれていた西侊江さん(写真)です。

2年間のブランクを物ともせずのカムバックです。

※これまで、このブログで私どものスタッフに対しては敬称は付けてきませんでしたが今日から敬称を付けて書かせていただきます。


最後までお読み下さいましてありがとうございました。
人気blogランキングへ←クリックを宜しくお願いします。

banner2.gif

小林佐起子さん

CIMG1170.jpg山下ミツ商店の山下浩希です。

伊勢丹浦和店さんで販売のお手伝いをしてくださってるのは柏の小林佐起子さん。(写真)

笑顔が素敵でお客様にも積極的に私どもの豆腐を積極的に薦めてくれています。

人気blogランキングへ←クリックを宜しくお願いします。

banner2.gif

橋本元晴さん来社

山下ミツ商店の山下浩希です。 2月20日のブログにも書きましたが大阪堺の安心堂白雪姫の橋本元晴さんが私どもの工場全般の指導の為、来て下さいました。 弊社の鷲見吉岡の兄貴分的に御指導いただければと願います。 人気blogランキングへ←クリックを宜しくお願いします。 banner2.gif

加登亜紀子さん退社

CIMG1128.jpg山下ミツ商店の山下浩希です。

2003年11月からアルバイトとして翌2004年4月から正社員として私どもで一緒に働いて下さった加登亜紀子さんが本日をもって退社しました。

2003年10月下旬、「北陸大学法学部4年の加登と申しますが来春入社の採用活動をまだしていますか?」と電話をかけてきました。たまたまというか私どもも来春入社予定の学生獲得に失敗し決まっていませんでしたので「やってますよ」と答え後日会社訪問していただくことになりました。

会社訪問の約束をしましたが正直言って全く期待しませんでした。1997年に会社を設立して以来、新卒学生の採用活動を通じ秋になっても就職を決めれない(内定を取れない)学生さんに何名かお会いしましたが到底採用出来るような人はいませんでした。

ところが、数日後本店2階の私の部屋で初めてお会いし2時間くらいお互いいろんな話をし驚きました。「秋でもこんな子が残っていたんだ!」捉え方が素直で自己成長したいという意欲が旺盛で直ぐやるという行動派という事が判り「是非一緒に仕事がしたい!」と思いました。

当時はこのブログでなく会社のWEBで同じタイトルですが「燃える豆魂日記」という公開日記を書いていて当日この事を書きました。

会社訪問、職場体験、筆記試験ととんとん拍子に進み翌春の入社が内定しました。話を聞くと大学も火水木の3日間しか行ってないというので「それじゃ金土日月アルバイトとして働いてよ」ということで11月からアルバイトとして我々の仲間になってくれました。

明るく気持ちの良い爽やかな返事、スタッフのみんなからから好かれ可愛がられていました。朝3時半からの仕事も辛かったと思いますが私には一言も弱音を吐かずどんなに遅くなっても最後までやり遂げて帰っていました。

2年数ヶ月、楽しかった事ばかりではなかった思います。いろいろあったと思います。なぜなら一生懸命働きましたから。

今日の夜、鷲見吉岡の企画で送別会を開きました。休日のメンテナンスさんも大野から来て下さいました。これも加登さんの人徳だと思います。みんなで加登さんの思い出話をしました。楽しさと寂しさが入り混じった時間でした。(写真前列中央が加登さん)

加登さんは5月に金沢で飲食店を経営しておられる方と結婚し御主人を支えながらお店の経営に加わるそうです。山下ミツ商店での2年数ヶ月が少しでもこれから役に立ってくれれば幸いです。

頑張ってくださった加登さんに感謝し、今後の御活躍とお幸せを心からお祈りします。

感謝。


人気blogランキングへ←クリックを宜しくお願いします。

banner2.gif

宮崎復帰!

CIMG0772.jpg山下ミツ商店の山下浩希です。
9月3日(土)に脳内出血で倒れ入院し退院後リハビリに取り組んでいたエムザ店の宮崎富子(写真)が今日から職場復帰しました。

入院中から今日まで宮崎本人の復帰への強い情熱を持ってのリハビリへの取り組みは言うまでもありませんが、店長赤倉をはじめエムザ店のスタッフの宮崎復帰への援助も我々には直接見えませんが宮崎にとっては大きな力になったと思います。

母を病院に連れて行きエムザ店へ行き仕事っぷりを見てきました。後遺症も少し残っているはずですが全く見せず元気よく接客をしてました。

先週、宮崎から直接電話で復帰したいという強い希望を聞きました。個人の情の部分では希望を叶えてやりたいと思っても組織の責任者として、また、エムザさんの意向もあり宮崎にとって決して温かい対応が出来ませんでした。組織とはある時はクールです。でも、その組織を構成する仲間一人一人が熱いものを見せてくれています。

感謝。

加登がエムザ店の応援

山下ミツ商店の山下浩希です。

白峰工場の加登(写真)が先週から水曜日にエムザ店の応援に行っています。11時半からの「めいてつ・エムザお取引先懇談会」の前に加登の仕事っぷりを見てきました。店長の赤倉の下でちょっと緊張気味です。「加登、どうや?」「そうですねー。頑張ります!」そうですねーは加登の口癖で何を言ってもまず「そうですねー」です。

店長の赤倉も加登を物凄く可愛がっています。ちょっと鈍いけどいつもの素直さを前面に出してお客さんにも可愛がってもらえればと願います。

奥原さん

山下ミツ商店の山下浩希です。

今日は商業界石川県同友会で一緒に勉強をしている松下龍文君の結婚式です。金沢市内のぶどうの木というレストランで12時から行われます。金沢駅前のホテルに11時に送迎バスが来るという事で少し時間があったので金沢駅の「金沢百番街」をうろつきました。すると「社長?・・・」なんと8月末までエムザ店で働いてくれていた奥原さんです。奥原さんは8月末で退社しましたが9月始めにエムザ店の宮崎さんが病気で倒れ、急遽無理をお願いし12日まで働いてくれました。

「奥原さんどうしたの?」「今、この百番街の中の和菓子屋さんで販売の仕事をしてるんです」「そうか!就職先が直ぐ決まって良かったね」・・・そんな会話をしながら別れました。

百番街での活躍を祈ります。

お客とう友人を・・・(エムザ店 店長赤倉)

私がいつも勉強させていただいている「商業界」の岡田徹詩集の中に
商売というもの
「商売というものは━━私はこう思う。
商人とお客が友人になるところから始まると。
あなたには希望がある。
店が小さいとということは希望である。
未見のお客の一人を
今日、現実に
あなたのお客にしようよ」
という詩があります。現在エムザ店では店長の赤倉(写真)を中心に新製品の案内時に自分の名前を名乗り(店長の赤倉は名刺を出し)名前も売り込み同時にお客様のお名前をお聞きし覚え、次回からは「○○様いらっしゃいませ!」と、お客様のお名前を呼べるように努めています。大変な仕事です。そのお客様は次回いつ来てくださるか解かりません。その時までお名前を覚えていないかもしれません。覚えていなかったらどうしょう・・・そんな不安が赤倉の頭を過ぎります。それでもいいのです。100人のお客様のお名前を一度に覚え切れる訳ありません。でも、毎日3人のお客様のお名前を覚えそれを1ヶ月続ければ90人、それを3ヶ月続ければ270人、それを一年続ければ・・・・。沢山のお客様と名前を呼び合える友人関係になれるのです。商売っていいですね。

♪「てんびんの詩」のテーマ
私(山下浩希)の好きな曲です。
(著作権使用許可済み)

2016年06月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Powered by
Movable Type 3.35
ページトップ