2013年12月31日

2013年 大晦日

人気ブログランキングへ←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。


燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。

2013年もあと僅か。
いろいろあった。

去年の大晦日の豆魂日記にも書いたが1年を振り返り今の心境を漢字一文字に例えると去年は「滞」


今年は「光」。


自分(会社)のベクトルを明確にし取り組んできて、やっぱりこの方向で間違ってなかった。やっと小さいけど明るい光が見えてきた。という心境だ。

山下ミツ商店としてのビジネススタイルが形になる為にやっと動き出した。

2014年はこのスタイルを更に形あるものにしていく!


個人的2013年一番の思い出は
↓これ
2013.07.17fujitozan.jpg

7月17日の富士登山。

http://fblog.jp/100002105257066/2013/7/17


それと忘れてはいけない悲しい別れ。
箕田誠治郎さん、豆腐作りの師匠 茂木稔さん、商いの師 倉本初夫先生が天に旅立たれた。
御指導に心から感謝。


それから今日をもって4年9ヶ月一緒に働いてくれた森晋平君が独立の為、退社。
これからは同業者として切磋琢磨する。
森君に感謝。


そして何より無事今年も大晦日を迎える事が出来た事、家族、社員、関わって下さった方々に感謝!

ありがとうございました。

※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


2013年05月04日

箕田誠治郎さん

1日、東京ストアー創業者箕田能昌さんの弟で東京ストアー関連会社の豆腐・蒟蒻の「にのみや」パン・お菓子の「あずま」等、製造会社を経営されていた箕田誠治郎さんがお亡くなりになった。

享年84歳。

昨日3日夜、金沢で営まれたお通夜に出席し遺影に手を合わせてきた。



誠治郎さん(いつも誠治郎さんと呼ばせて頂いていたのでここでも使います)と初めてお会いしたのは僕が家業を継いだ翌年1886年の8月。愛知県三ヶ根山で行われた栄える会という勉強会のセミナーに参加した時、誠治郎さんも出席されていてお付き合いが始まった。

大変腰の低い方で豆腐製造という同業者ということもありいろいろ御指導頂いた。

誠治郎さんとの思い出で一番印象に残っているのは僕の結婚披露宴で乾杯の御発声をしてくださった時の事。

その時の挨拶で誠治郎さんは
「山下君、榮子さん、おめでとうございます。




(ちょっと間をおいて)




山下家、小幡家の
あえて言います。御両親様、おめでとうございます。」
と挨拶を始められた。

僕が片親で育ったこと、榮子のお父さんも10数年前に亡くなって居ないことを承知の上で言われたのだ。

生長の家で親孝行を昔から学んでおられた誠治郎さんならではのお言葉だった。

昨日、久し振りに結婚式のDVDを観で誠治郎さんの御挨拶を改めて聞いてジーンときた。




2年ほど前だったか、ある会で偶然誠治郎さんの奥様と会った時、奥様が「山下さん、主人も足がちょっと不自由になりいつも家に居ますから遊びに来てください」と言って下さった。

「久し振りに誠治郎さんと話がしたいな」と思いながら時間だけが過ぎて、去年の秋、誠治郎さんが病院に入院されていると聞いて病院に行ったが退院されていた。

その後、行商のついでに御自宅に伺ったがお留守だった。

今年2月、東京ストアーの社長様が会社に来られた時「誠治郎さんに会わせていただけませんか?」とお願いした。その日の夜、奥様から電話が入り「今、施設に入っておりますので山下さん、いつでもお電話下さい」と言って下さった。

せっかくお電話頂き直ぐ行けばよかったのに何だかんだとまた時間が過ぎ、2週間程前、奥様に「お会いさせて頂けませんか?」と電話したら「山下さん、御免なさい。今日ちょっと熱が出て病院に入院したのでまたの機会にお願い出来ませんか?」と言われ会えなかった。


そして一昨日、東京ストアー梅村バイヤーから「お亡くなりになった」と電話が入ったのだ。




昨日のお通夜、焼香の後、御家族に挨拶に向かうと奥様が「山下さん、この前は御免なさい」と言われた。

僕は首を横に振り「僕がもっと早く行けばよかったのです。済みませんでした」とお詫びした。

「山下さん、遊びにきてください」と言われた時に直ぐ行かなかった事が悔やまれてならない。

自分の行動力の無さが歯痒い。


誠治郎さん、お世話になりました。
誠治郎さんの御冥福をお祈りします。

合掌。


最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


2013年02月16日

なんか心が晴れたと言うか・・・

先月18日に民事再生法の適用を申請し再建中のお取引先の前社長様が会社に来られた。

13時ごろ「これからお詫びにお伺いしてもいいですか?」と電話が入り

「遠いですしわざわざ来られなくてもいいですよ」と言ったのだが「どうしても・・・」と言われてお越しになった。

そのお取引先様にとってはウチとのお取引量は微々たるものだと思うのだが来て下さった。


これまでそんなにお話したことなかったのだが、
お取引を始めるずーっと前に初めてお会いした時の事、

先代社長様の思い出、

一緒に学んだ勉強会の皆さんや御指導下さった先生の話、

・・・・。

改めて同じ世界に身を置いていたんだなぁ。と思った。

これから経営陣を一新しもっと店舗数を減らし再建を目指すそうだ。


これまで数件のお取引先の倒産等を経験しているがわざわざお詫びに来て下さったのは初めて。

大したお手伝いも出来ないが再建の為に少しでもお役に立ちたいと改めて思った。

東京ストアーさん、頑張って下さい!


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


2012年12月31日

2012年 大晦日

121231-2.jpg

2012年大晦日。残すところあと5時間余り。

今年も嬉しかった事、楽しかった事、苦しかった事、悔しかった事、悲しかった事・・・・、いろいろあった。

この一年、豆腐屋としてのベクトルを改め定めたにも関わらず前に進む事が出来なかった。

漢字一文字で例えるなら「滞」。

自分の力不足以外の何でもない。

来年こそ一歩一歩前に進み現状を打破し成果という結果を創る。


でも、こうして無事大晦日を迎える事が出来、家族・社員等関わった全ての方々に感謝の気持ちで一杯だ。

本当にありがとうございました。




と、一年のケジメの文章を書きましたが、有り難い事にこれから仕事です。

これから22時から年明け元旦3時まで鶴来白山比咩神社表参道「おはぎ屋」さん前で豆腐・焼きいなりの販売と「ミツド」と「ミツまん」の実演販売をします。

初詣の帰りに是非お立ち寄り下さい。


「終わり良ければ全て良し」「一年の計は元旦にあり」

大晦日から元旦にかけて働ける事に感謝です!


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


2012年12月20日

激安!210円の弁当

121220-1.jpg


テレビでニュースを見ていたら最も安い商品で210円の弁当を販売しているお店が紹介されていた。

そのお店はデフレ経済の影響で同業との対抗上このような価格を付けているとの事。

店主の方も「利益が出難く早くデフレから脱却し景気が回復して欲しい」というような内容のコメントをしていた。


・・・・・・・?


このコメント、ちょっと違和感を感じてしまう。

仕方なく210円という価格をつけているように聞こえる。。。

210円と値付けたのはこのお店ではないのか?

この価格は自分の意志で付けたのではないのか?

210円という価格設定を自分でしておきながら「利益が出難い」とは・・・自分で利益が出ないようにしているだけじゃないか!

それを社会の所為にして泣き言を言う。


はっきり書く
商人(経営者)としてみっともない!!


「210円で販売しお客様に喜んで頂き、かつ利潤をあげている」と言える人がまともな商人ではないか。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


2012年12月18日

CoCo壱番屋の『カレーうどん』

121218-1.jpg

明日19日(水)から25日(火)まで静岡伊勢丹さんで『スームインサタデー!!全国うまいもの博』。

勝山駅まで榮子に車で送ってもらい電車を乗り継ぎ14時前に静岡伊勢丹さんの会場に到着。

会場の設営を終えてホテルにチェックインしたのが18時。ニュースを見て夕食の為外出。


ちょっと歩きながらお店を選ぼうと思ったけどホテルの向かいにあった「CoCo壱番屋」に入った。前にもここで書いたが僕はココイチではいつも牛しゃぶカレーの甘口。

カウンターに座りそのまま「牛しゃぶ甘口」と注文しようとしたのだが季節限定メニューが目に留まってメニューをペラペラと捲って見ていたら季節メニューよりカレーうどんが食べたくなり注文した。

注文してちょっとしてから、カレーうどんのルーは甘口なのか?と気になって聞いてみた。

するとお店の方「カレーうどんはルーが決まっていて甘口じゃないんです。辛くは出来ますが甘くはちょっと・・・」

僕「辛口なんですか?」

お店の方「そんなに辛くないですよ。どうぞ味見してください」
と小皿にカレーうどんのルーを試食用にと少し装って出して下さった(写真)。

スプーンでちょっと舐めてみる。

確かにそれほど辛くない。僕でも十分食べれる・・・




というか




そんな事どうでもよくなった。
美味しい!

お店の方のお心遣いが美味しいのだ。
僕がこれまで入ったココイチってどのお店も接客が素晴らしい。
多分・・・、多分推測だがマニュアルが最前線で働くお店の方々まで行き届いているのだろう。

今日のお店の方、マニュアル以上の対応をして下さったのではないか。

客として感動し、同じく商業の世界に身を置く者として勉強になり刺激にもなった。


121218-2.jpg

『CoCo壱番屋静岡昭和町店』
ネームプレートをしっかり確認出来なかったが『篠原さん』という多分責任者(オーナー)さん。

支払を済ませお店を出る時「また何でも言って下さい。出来ることなら何でもしますから」と仰ってくださった。

心も体も暖まる美味しいカレーうどん。
御馳走様でした。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


2012年12月13日

研修生帰国

2009年12月から3年間中国から研修生として来日し一緒に仕事をしてくれていた許佳花さんが11月16日に、崔冬梅さんが今日帰国した。


商業界石川県同友会で御一緒している金澤プレミナンスの川本社長の紹介で中国人研修生を受け入れる事になり中国に行き筆記試験面接をしたのが2009年7月3日。 (リンクの3枚目の写真。中央が崔さん、右が許さん)

募集にあたって若い女性の既婚者を条件にし10数名の応募者の中から彼女等を選んだ。


中国での研修を終えて来日したのが2009年12月15日。 富山でしばらく研修を受け白峰に来て合流。


未だ小さい可愛い子供さん、御主人等御家族と離れて言葉・習慣も違う日本、しかも冬真っ盛りの豪雪地白峰。苦しい事、納得できない事等、言葉では表せない事もあっただろう。勿論楽しい事もあったと思うが・・・。

3年間って永い様で終わってみれば「あっ」と言う間だった。
彼女等が登場する豆魂日記はここ ここ ここ

FBログはここ ここ ここ ここ ここ ここ ここ


今日10時に豆魂寮に崔さんを迎えに行く。

121213-1.jpg
パートの美智子さんが見送りに来ていた。いつも「みっちゃん、みっちゃん」と慕っていた。


121213-2.jpg
会社に寄って先月から加わった中国からの研修生史さん(写真左)と王さん(写真右)と一枚。


121213-3.jpg
お店の前で母と妻と。母は半泣き。
母と崔さんはいつも一緒に油揚げを揚げていて仕事から帰るといつも「崔さんがこんなこと言ってた」と楽しそうに話していた。


121213-9.jpg
小松空港で僕と最後の一枚。


121213-11.jpg
手荷物検査を通りお別れ・・・涙涙涙。


121213-15.jpg
崔さん、さよなら。


2009年7月中国蘇州での試験面接では2人採用予定だったが、どうしても崔さんに来て欲しくなり急遽採用人数を変更した。

3人いた研修生も翌年10月に1人がリタイヤし2人に。もし崔さんを採用していなかったらどうなっていただろう?

仕事に対する姿勢も素晴らしく、出来上がりの商品にも厳しかった。

本当に崔さんに救われた。感謝しかない。


昨日、研修生を自宅に招いてすき焼を食べた。
崔さんが「社長、山下ミツのトレーナーが欲しいです」と言った。

トレーナーの山下ミツ商店のロゴの下にマジックで
崔さん ありがとう
                    山下浩希
と書いた。

※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


2012年07月24日

移動販売スタッフ募集!

人気ブログランキングへ←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。


燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。

移動販売スタッフ募集中です!

お問い合わせ等、お気軽に私、山下浩希までどうぞ!!

staff-bosyu%201.jpg


staff-sakura%202.jpg
※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


2012年01月15日

トキハさんは親切なお店

人気ブログランキングへ←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。


燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。

12日から大分のトキハさんで行われている『加賀百万石展』に出店させて頂いている。

4日間売り場に立っていてこれまであまり見た事の無い(全く無いわけでない)光景を4回見た。

それは、トキハさんの社員さんが目の不自由なお客様の手を引きながら売り場や商品の案内をしている姿。

多分トキハさんに限らず何処のデパートさんでも・・・いや、デパートさんだけでなく心あるお店ならやっているだろう。

でも、今回のトキハさんのように、4日間で4回もそういう場面に遭遇するだろうか?

僕は初めてだ。

多分、トキハさんではこの行為は何等特別な行為でなく、極当たり前の行為とおもっておられるのではないか。

そんなトキハさんだから目の不自由なお客様も気兼ねなくサポートをお願い出来るのではないか。


社員食堂に社長様のサイン付きで崇高な企業理念を貼り出してあった。

地域密着型の百貨店として地域のお客様に喜ばれる事を追求するお店の姿勢が明確に書かれていた。

ジーンときた。

※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


2012年01月05日

今年は「辰年」です

人気ブログランキングへ←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。


燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。

お昼過ぎ

『やましたくん 今年は「龍年」でないの? 「巳年」は来年でないの?』

とFAXを頂いた。

・・・・・・・・?

FAXを見ると今年、僕が出した年賀状に「巳年」と書いてある。

ありゃー。弁解の余地も無い。チェックミス。


年賀状を受け取って下さった皆様、大変失礼しました。
来年はこの様なミスを犯さぬ様、チェックを徹底します。
お許し下さい。


御指摘下さいました方、ほんとうにありがとうございました。
心より御礼申し上げます。


120102-3.jpg


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


Twitterでフォローしてください山下浩希のつぶやき
Twitterでつぶやいています。フォロー大歓迎!

◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社社員山本健太郎君が綴る「只今【豆腐道とうふみち】修行中!」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


♪「てんびんの詩」のテーマ
私(山下浩希)の好きな曲です。
(著作権使用許可済み)

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
RSS2.0
Powered by
Movable Type 3.35

◆管理ログイン◆

261490

ページトップ