新蔵ゼミ アーカイブ

復活!新蔵教室

CIMG9913.jpg

banner2.gif←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

山下ミツ商店の山下浩希です。

食品環境研究センターの新蔵社長の「新蔵教室」が復活。

10数年前、三越さんの物産展に出店する為の事前調査から指導を受け。

9年前の雪印事件をきっかけに本格的に指導を受けるようになったが、ここ数年、諸々の事情で休眠状態だった。

今年に入りスタッフが揃い「一からやり直し」の環境が整い復活。

正に工場運営の「いろはのい」
5S
整理 整頓 清掃 清潔 躾 +(修理 修繕 習慣)

衛生の3原則
菌を付けない 増やさない やっつける

PDCAサイクル
Plan(計画)
Do(実行)
Check(確認・検証)
Action(修正)


スタッフに伝える為のコーチングをゲームをしながら楽しく学んだ。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


工場チェック

CIMG9882.jpg

banner2.gif←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

山下ミツ商店の山下浩希です。

8月から9月に掛けての45日間ファミレスチェーンSさん系列のJさんで守岡屋さんと共同開発した焼きいなりの採用がほぼ決まった。

来月5日には東京から担当の方4名様が工場チェックに来られる。・・・・という事で昨日(有)食品環境研究センターの新蔵社長にチェックをしていただいた。

いらない物は処分し整理整頓清掃清潔を徹底する。「使わない」と分かっているのだが「もしかしたらいつか必要になるのでは・・・」とずーっと棚に置いたままの部品等、この1週間で結構処分した。お陰で資在庫等はすっきりした。

のだが、新蔵さんにチェックされると「あれもこれも・・・」と指導指導指導。

本来、この様な事はお取引先様がチェックするからやるのではなく、毎日の積み重ねと言うか継続で「いつでもどうぞ・・・」と言えるような態勢にしておかなくてはならないのだが・・・。

写真は「資在庫が狭いからと言ってダンボールの箱をロッカーの上に乗せてはならない」と指導してくださった新蔵社長。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


今さら聞けない!食の安全と表示の知識

CIMG9744.jpg

banner2.gif←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

山下ミツ商店の山下浩希です。

この夏からギフトのシャディさんの県内の加盟店さんでウチの豆腐セットを取り扱ってくださる事になり、今日、会議にお邪魔しプレゼンをしてきた。


その帰りにウチの工場の運営と衛生管理を指導いただいている(有)食品環境研究センター新蔵社長の事務所に寄り、今後のウチの方向性を報告相談してきた。

その時に新蔵さんから「今度、本を出版したんですよ。昨日届いたばかりです。1冊如何ですか?」と薦められ頂いた。

タイトルは今さら聞けない!食の安全と表示の知識

ウチが新蔵さんの下で本格的に衛生管理に取り組みだして10数年。お陰様で新蔵さんには包み隠さず何でも話すし何でも聞ける。

未だ読んでないが、ウチの様な基礎知識が殆んど無い者にも解り易く「ひらがな」で書いてくれているのでは。

食品関係の会社に1冊!!

※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


社長限界でしょ

CIMG8606.jpg

山下ミツ商店の山下浩希です。

3ヶ月ぶりに新蔵さんの直接指導の新蔵ゼミ。

万が一というか予測不能の事故を起こしてしまった時の会社の対応策・・・「社長限界でしょ」

社・・・
長・・・調査結果の報告
限・・・因を究明し明示
界・・・善策の提示

しょ・・処分・賠償

これをスピーディに実行することが鉄則だそうだ。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


工場の勉強会に百番街店から出席

CIMG8190.jpg

山下ミツ商店の山下浩希です。

今日は工場スタッフを対象にした勉強会「新蔵ゼミナール」。

この「新蔵ゼミ」に百番街店の池田さんが出席した。

久々の製造と販売の交流。

お互い相互理解を深める事が出来たのでは。

※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店

製品に嘘があってはならない

CIMG8055.jpg

★お豆腐ギフト「樽よせ豆腐セット」はいかがですか?★

山下ミツ商店の山下浩希です。

昨夜は月1回の衛生管理及び工場運営の勉強会「新蔵ゼミナール」。

先日送っていただいた(株)芝寿しさんの社内報「勇飛」に書かれていた梶谷社長の食品メーカーとしてのモラルについての文章と梶谷常務の工場の問題点に気付いたら直ぐ改善という文章を参考に僕からスタッフに話しをした。

新蔵さんからは昨今の食品メーカーの不祥事を事例にスライドを使って解りやすく説明と防止策を教わった。

「モラル」「5S」「壊れ窓の理論」・・・・机上で考えると技術的には何ら難しくも無い事だがいざ実行となると出来そうでなかなか出来ない。こんな時、このような勉強会を継続して意識の維持向上を図るのが大切。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。
ミツの御歳暮ギフト好評受付中!
今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店

いろはの「い」から再スタート

CIMG7761.jpg


山下ミツ商店の山下浩希です。

先週土曜日、今の工場でなく、自宅の一角で豆腐を作ってきたときから工場清掃係として(株)メンテナンス・ナカムラさんから派遣されていた猪島さんがウチの担当から外れた。

約7年間、ウチの清掃のレベルを保ってくれていた。心から感謝。


その猪島さんが居なくなって初めての新蔵ゼミ。「猪島さんが居なくなって清掃レベルが落ちた」と言われないようにと「いろはのいから勉強しなおそう」と今日は全身ローラーがけ・手洗いから学び直した。

工場建設前の勉強会を思い出した。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
もし宜しければ
人気blogランキングへ>←クリックを宜しくお願いします。

banner2.gif

妻榮子のブログ「お豆腐で料理」

弊社WEB白山とうふ工房山下ミツ商店

いらないものは捨てる!

CIMG7227.jpg山下ミツ商店の山下浩希です。

今日、昼過ぎメルマガ【山下ミツNEWS】を配信した。その中の「ミツの心」というコーナーでは毎回我々の豆腐に対する想いこだわりを書いている。連載第8回目の今回は衛生管理の取り組み。まず、「豆腐屋として衛生管理を徹底しなくてはならない!」と決意するきっかけとなった食品環境研究センターの新蔵登喜男社長との出会いを書いた。ちょうど9年前の話だ。


昨夜、その新蔵さんの下での衛生管理社内勉強会「新蔵ゼミ」で9年前の話をして、壁をスクリーンに9年前の山下ミツ商店の画像を映しながらと当時の製造における問題点を全員で出し合い分析した。

こうして画像で見ると今では考えられない事というか「よく平気でこんな事やってたな」と言いそうになる事がたくさんあった。良く言えばそれだけ我々もレベルアップし同時に眼も肥えてきたという事か。

それでもまだまだ問題点山積み。特に整理整頓。いらない物、使わない物を整理出来ていない。使わないと判っているのだが捨てれない。気持ちも整理をつけて割り切らねば。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
もし宜しければ
人気blogランキングへ>←クリックを宜しくお願いします。

banner2.gif

妻榮子のブログ「お豆腐で料理」

弊社WEB白山とうふ工房山下ミツ商店

整理整頓改良改善

IMG_0479.jpg山下ミツ商店の山下浩希です。

19時から白峰工場で新蔵ゼミナール。

不二家事件・・・事件と言っても「身から出た錆」という感じだが、この不二家を事例に工場の安全管理の再確認。

2班に別れゲーム感覚で指示に従った作業の効率化の実習。同じ作業でも時短を意識すると時短の為の知恵が生まれ3回目になると1回目の4分の1の時間で完成さすことが出来た。(あくまでもゲームでの話だが)

この様にスタッフが机を囲み日々の仕事を更に改善する為にミーティングを繰り返す・・・。心より感謝。


最後までお読み下さいましてありがとうございました。

人気blogランキングへ←クリックを宜しくお願いします。


banner2.gif

妻榮子のブログ「お豆腐で料理」

弊社WEB白山とうふ工房山下ミツ商店

織田屋さんの衛生管理勉強会

CIMG1819.jpg山下ミツ商店の山下浩希です。

加賀地区では断トツ。県内でもトップクラスのシェアを誇る(株)織田屋さんの皆様が来社された。

織田社長は福井県勝山生まれ。小松の親戚で修行をされ独立し、地場食品スーパーとの取引を中心に業績を伸ばされ、現在は大手GMとも取り引きをされている。

20年近く前、金沢で開かれた商業界北陸ゼミで初めてお会いし以来御指導いただいている。私にとって石川県内で話が出来る数少ない同業の先輩だ。

織田屋さんも3年前から食品環境研究センターの新蔵さんの指導を受けるようになり今回私どもの見学を兼ねて白峰で勉強会を開こうという事で皆さんで来られた。

見学後の勉強会ではお一人お一人が私どもの工場に対する感想を率直に話され、気の小さい私は「何を指摘されるんだろう」と内心ビクビクしていた。

まじめで情熱家の織田社長の下、皆さん熱心に学んでいる姿が印象的だった。


最後までお読み下さいましてありがとうございました。

人気blogランキングへ←クリックを宜しくお願いします。


banner2.gif

妻榮子のブログ「お豆腐で料理」

弊社WEB白山とうふ工房山下ミツ商店

5Sへの第一歩

CIMG1619.jpg山下ミツ商店の山下浩希です。

第2金曜日、新蔵ゼミです。5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾け)が工場以外(事務所・休憩室・倉庫等)が成ってないという事で全員で休憩室の整理をしました。

いらない物・1ヶ月以上使わない物は捨てます。ついつい勿体無いとか思い何でもかんでも捨てずに置いてしまい整理出来なくなってしまいました。これを全員で一気に整理しました。

CIMG1620.jpgこの様にきれいと言うよりすっきりという感じで気持ちもすっきりします。

恥ずかしながら工場の内側だけではだめなのです。これからは全員で整理タイムを設け各部屋の整理を全員で一気にします。

衛生管理云々と偉そうな事を言いながらこのレベルです。5Sの第一歩です。

最後までお読み下さいましてありがとうございました。
人気blogランキングへ←クリックを宜しくお願いします。

banner2.gif

妻榮子のブログ「お豆腐で料理」

弊社WEB白山とうふ工房山下ミツ商店

清掃工程をチェック

CIMG1359.jpg山下ミツ商店の山下浩希です。

最後までお読み下さいましてありがとうございました。
人気blogランキングへ←クリックを宜しくお願いします。

banner2.gif

新蔵ゼミ

CIMG1163.jpg山下ミツ商店の山下浩希です。

19時から新蔵ゼミを開きました。

人気blogランキングへ←クリックを宜しくお願いします。

banner2.gif

合同新蔵ゼミ

CIMG1161.jpg山下ミツ商店の山下浩希です。

私どもの油揚げを使って「焼きいなり」を製造しておられる北陸リネンサプライズさんと合同で新蔵ゼミを開きました。北陸リネンさんも新蔵さんに商品開発衛生管理の指導を受けておられるという事で「焼きいなり」が生まれました。

そして今回合同で机を囲んでお互い顔を合わせて一緒に勉強しましょうと実現しました。製造責任者の小出仙さんに炊飯工場を案内していただき事務所2階でお互いの発注方法の確認、配送時の品質管理、衛生管理・・・等、情報交換を含め新蔵さんのコーディネートの下有意義に学べました。

北陸リネンさんの炊飯工場は決して新しい工場ではありませんがその中でレベルの高い衛生管理をされています。工場が新しくなくても取り組み方一つで十分衛生を保つ事が出来ると言う良い事例だと感じました。

人気blogランキングへ←クリックを宜しくお願いします。

banner2.gif

新蔵ゼミナール

CIMG0975.jpg山下ミツ商店の山下浩希です。

夜、今年第1回目の「新蔵ゼミ」を工場スタッフ全員参加で開きました。先月の新蔵ゼミは新蔵さんの雷が落ち、このブログに書けるような内容ではありませんでした。

スタッフ各自が前回の新蔵さんの指摘に対し反省し新たな気持ちで勉強会に臨んだと思います。

新蔵さんの下で勉強している金沢のオハラさんみつばちの詩工房さんとも連携しスタッフレベルの交流なども計画しています。

人気blogランキングへ←毎回クリックありがとうございます。宜しくお願いします。

新蔵ゼミ 2005年11月

CIMG0711.jpgCIMG0702.jpg


山下ミツ商店の山下浩希です。
今日は食品衛生工場生産管理の勉強会「新蔵ゼミ」(写真左)です。
講師は食品環境研究センターの新蔵社長(写真左)です。

CIMG0703.jpgCIMG0704.jpg


今日は主に異物混入に対する原因分析、改善対策等をグループディスカッションです。

♪「てんびんの詩」のテーマ
私(山下浩希)の好きな曲です。
(著作権使用許可済み)

2016年06月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Powered by
Movable Type 3.35
ページトップ