≪三好さん宅に | トップページ | 東京八王子一丁庵高地さん≫

炊きの勉強

CIMG9121.jpg

banner2.gif
←先ず人気blogランキング
クリックをお願いします。

山下ミツ商店の山下浩希です。

大阪八尾の河内庵三好さん宅で夕食を頂きお互い眠くなるまで語り合い泊めて頂いた。三好さんのお話は製造直販指向の豆腐屋にとって物凄く勉強になる。

朝5時、「ミッちゃんお風呂行くよ」と近くの八尾グランドホテルの大浴場へ。三好さんは毎週日曜日の朝はここでリラックスするそうだ。


10時、三好さんと丸井工業さんへ。大野専務・市来清造部長・小泉営業部長・井上主任と一緒に先ず僕が普段行っている設定で試作。

得てしてこんな時に限って上手くいってしまうのだが、今回は上手く?失敗して問題点が丸井工業さんの皆さんに正しく伝わった。

これを踏まえていろいろ話し合い実験。正直言って「これだ!」と言うような僕の目指す豆乳は炊けなかったが問題点は殆んど解決した。あとは自分次第という事だ。

CIMG9124.jpg
釜の中をチェック。


CIMG9129.jpg
午後からは大阪豆腐組合青年部の皆さん(Tシャツ姿の人達)が来週28日同所で行われる業界紙主催の豆腐製造勉強会のリハーサル。


↓大阪豆腐組合青年部の皆さんの寄せ。
それぞれ個性的で参考になった。
CIMG9132.jpg
青年部のリーダー井川さんの寄せ


CIMG9133.jpg
井川さんの補佐役、副部長高橋さんの寄せ

CIMG9134.jpg
同じく副部長高部さんの寄せ。櫂で独特の寄せ方。


CIMG9135.jpg
大阪青年部のホープ鯰田さんの寄せ。


皆さんそれぞれ個性的な寄せ。勉強になった。

感謝。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。


今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店


コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

ページトップ