≪金沢百番街店オープン | トップページ | ありがとうございました。≫

卯の花こん

CIMG8149.jpg

★お豆腐ギフト「樽よせ豆腐セット」はいかがですか?★

山下ミツ商店の山下浩希です。

写真ではちょっと分かりにくいが百番街店で「卯の花こん」の試食販売をした。

「卯の花こん」をお湯で茹で田楽味噌を付けて試食した。

この「卯の花こん」については後日・・・。


※「卯の花こん」って何だと思いますか?
コメントお待ちしています。

※最後までお読み下さいましてありがとうございました。
ミツの御歳暮ギフト好評受付中!
今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店

コメント (6)

okuhata:

いつもお世話になっております。
IBLAB奥畑です。

「卯の花こん」 ・・・ ズバリ! 卯の花+こんにゃく だと思います♪

いかがでしょう?

荒井美樹:

お世話になります。IBLABの荒井です。

「卯の花こん」・・・コンコン音がするくらい、卯の花(おから)を固めた、"テンペ"みたいなやつ!

・・・と思ったんですが、奥畑さんの、
『卯の花+こんにゃく』
が有力そうですね(笑)。

今年一年お世話になりました。
金沢百番街店もご盛況の様子、お祝い申し上げます。
来年もよろしくお願いいたします。

ハン:

 いつも美味しく食べさせていただきありがとうございます。
 「卯の花こん」 卯の花(おから)のようなこんにゃくなんでしょうか?今度是非食べてみたいです。楽しみにしています。
 それでは良いお年を。

奥畑様、荒井様、ハン様
「卯の花こん」に対しコメントありがとうございます。

「卯の花+こんにゃく=卯の花こんにゃく」大体正解です。が、正確に言うと「卯の花こん」は原材料の8割がおからですので「こんにゃく」とは言えません。

強いて言うなら「蒟蒻もどき」でしょうか。

豆腐屋が毎日破棄しているおからを再利用した新しい食品です。

リハル様
コメントありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
今年はお会いしたいですね。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

ページトップ