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久々東京見物

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燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】にようこそ。
山下ミツ商店の山下浩希です。

昨日の夕方、金沢百番街店のスタッフとミーティングをしてそのまま金沢駅前22時発の高速バスに乗り東京へ。

7時前に新宿に着き、そのまま池袋の大桃豆腐さんへ向かう。この時間、当然豆腐の製造をしているだろうが、お店が開いているか心配だったがちょうど奥さんがシャッターを開けたところだった。

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大桃さんのところへはちょくちょく顔を出すのだが、朝、製造を見学させてもらうのは10数年ぶり。

動きに無駄が無く、僕から観ると独特の作り方もしている。

例えば、一晩浸漬した大豆に氷を入れ冷やし熟成というか成長を止める。とか、絞った豆乳をタンクに戻しもう一度絞る・・・等。

そのあたりを「何で?」と聞くと「こうこうこうだから」としっかり答える大桃さん。

さすが元理科の教師。理論的。

僕は「あはは そうなんだ」と頷くのみ。


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東京メトロ霞ヶ関駅でカットりんごの自販機を見た。

カット面から直ぐに劣化が始まるりんごを自販機で・・・しかも単品で・・・。

つい買ってしまった。


久し振りに時間に余裕を持っての東京見物。

ポスター一枚見ても面白い。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。

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