≪やっぱり月末です | トップページ | 10数年振りに元気な声が・・・≫

卯の花こんのお漬物完成!

CIMG8810.jpg

山下ミツ商店の山下浩希です。

遂に『卯の花こんのお漬物』が完成した。

昨年の春、国産大豆のおからを使ったペーストが開発され、それを主原料に少し蒟蒻粉と水酸化カルシウムで『こんにゃくもどき』を作り『卯の花こん』と名付けた。

この『卯の花こん』をそのまま蒟蒻の代替品という位置づけで販売していたが「もう一工夫しよう」という事になり漬物にした。

『卯の花こん』はこんにゃくに比べ煮物にしても味の浸み付が抜群によく、その特性が漬物にも十分活かされ味噌・梅どちらも色味共にしっかりと漬かった。

商品化にあたり、これまで無かった商品だったので品名や原材料表示も県の食品表示担当の方と何度もメールでやり取りした。そして絶妙のタイミングで先月の13日に『うのはなこん』の商標登録が認められた。

この『卯の花こんのお漬物』を一人でも多くのお客様に食べて頂きたい!

1本680円。


※最後までお読み下さいましてありがとうございました。
山下ミツの御中元

今日の「燃える豆魂日記【豆腐道とうふみち】」如何でしたか?
banner2.gif←よろしければ人気blogランキング
クリックをお願いします。


◆妻榮子のブログ「お豆腐で料理」
◆弊社WEBサイト白山とうふ工房山下ミツ商店

コメント (4)

めしや白球:

お疲れ様です。完成おめでとうございます。
色が いいですね。
個人的に購入して食べてみます。
私事ですが、今日四十路を迎えました(笑)

めしや白球さん
コメントありがとうございます。

お誕生日おめでとうございます。
もっと早く知ってれば何かプレゼントをした・・・・・・・


かもしれません。

kazumiyamamoto:

百番館でも購入可能ですか。

kazumiyamamotoさん
コメントありがとうございます。

明日、3日から百番街店でも販売させていただきます。
ご来店、お待ちしています。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

ページトップ